ТАКСИС

  Относительное время. Семантически эта категория близка категории собственно времени (или абсолютного времени), но, в отличие от последнего, лишена дейктического компонента. Граммемы таксиса выражают одновременность, предшествование, следование не по отношению к моменту речи, а по отношению к любой ситуации, эксплицитно или имплицитно заданной контекстом (такую ситуацию называют "точкой отсчета").
  В языках мира существуют две основных модели выражения таксиса в глагольных системах:
  1) нефинитная модель – используются причастия и деепричастия (рус. яз., уральские, алтайские, дравидийские, дагестанские и др. яз.);
  2) комбинированная модель – в глагольных формах одновременно выражаются граммемы относительного и абсолютного времени; система глагольных форм расщепляется на формы прошедшего времени, выражающие предшествование в прошлом и одновременность в прошлом, формы будущего, выражающие предшествование в будущем и одновременность в будущем (романские, германские языки и др.). В традиционной терминологии некоторые из этих граммем называются плюсквамперфект, имперфект, второе будущее, перфект.

Синонимы:
движение, термотаксис



Термины и понятия общей морфологии: Словарь-справочник 

ТЕРМИНАТИВ →← СТРУКТУРА ЗНАЧЕНИЙ ГРАММЕМЫ

T: 0.121513807 M: 3 D: 3